SAI CHI è IL PROTAGONISTA DELL'AUTUNNO?
Il gorgonzola, naturalmente!
Non si conosce con esattezza il periodo della sua origine, ma abbiamo molte tracce storiche a partire del XV secolo nella cittadina di Gorgonzola, nei pressi di Milano. Non fatevi limitare dalle apparenze: ci sono tantissime ricette da provare!
Il gorgonzola va con tutto, dall’antipasto al dolce: provalo nell’insalata.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 100 g Gorgonzola DOP dolce
- 40 g anacardi
- 3 cucchiai aceto di vino rosso
- 3 cucchiai da minestra olio
- extravergine di oliva
- 3 rametti di finocchietto
- sale - pepe nero
Iniziate raccogliendo nel bicchiere del frullatore a immersione il Gorgonzola a tocchetti, gli anacardi, l’aceto, l’olio, sale, pepe e le foglioline del finocchietto.
Poi frullate il tutto fino a ottenere una salsa liscia e cremosa, aggiungendo circa 70gr d’acqua un poco alla volta mentre frullate, (potrebbe servirne di meno a seconda della consistenza del formaggio).
La salsa si conserva per 2 giorni in frigo in un contenitore ermetico.
Consigli utili:
L'insalata di Gorgonzola è perfetta da accompagnare con:
80 g zucchine trombetta piccole a fettine sottili
150 g finocchio a fettine sottili
100 g soncino pulito 4 fichi neri a spicchi
1 cespo medio di insalata Lollo pulita
1/2 cespo di insalata Riccia pulita