Difficoltà: MEDIA
Preparazione: 30 min
Cottura: 20-25 min
N° Persone: 4 PORZIONI
Ingredienti
• 300 g di riso Carnaroli
• 1 avocado maturo
• 8 gamberi grandi
• 1 scalogno
• 1 peperoncino rosso
• 1 spicchio d’aglio
• 1 lime
• coriandolo fresco
• mezzo bicchiere di gin
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Procedimento
Iniziate la preparazione del risotto ai gamberi e gin tritando finemente scalogno e peperoncino. Metteteli a cuocere in una padella con un giro d'olio e l’aglio vestito ma schiacciato. Quando il tutto si è ammorbidito, togliete lo spicchio d'aglio e fate raffreddare.
![Padella con soffritto](https://a.storyblok.com/f/193084/816x544/8418069e81/padella-con-soffritto.jpg/m/1536x1024/filters:quality(90))
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Spremete il succo di mezzo lime e tritate il coriandolo. Sbucciate l'avocado e tagliatelo a cubetti.
![Immagine ba23689920 - Iper](https://a.storyblok.com/f/193084/816x544/ba23689920/avocado-e-lime.jpg/m/1536x1024/filters:quality(90))
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Schiacciatelo con la forchetta in una ciotola, aggiungete il coriandolo, il trito di cipolla e peperoncino, il succo di lime e aggiustate di sale. Mescolate bene fino ad ottenere una salsa ben amalgamata.
![Salsa di avocado](https://a.storyblok.com/f/193084/816x543/e1f9e6da20/salsa-di-avocado.jpg/m/1536x1022/filters:quality(90))
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Pulite bene i gamberi, eliminando teste e carapace e il filo nero lungo la schiena. Metteteli in una padella antiaderente già calda e scottateli per un paio di minuti al massimo, senza condimento.
![Gamberi in padella](https://a.storyblok.com/f/193084/816x544/e5ae18b2a7/gamberi-in-padella.jpg/m/1536x1024/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/816x544/e5ae18b2a7/gamberi-in-padella.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
Tagliateli quindi a cubetti e teneteli in caldo.
![Gamberi a pezzetti](https://a.storyblok.com/f/193084/816x543/266859d047/gamberi-a-pezzetti.jpg/m/1536x1022/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/816x543/266859d047/gamberi-a-pezzetti.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
Fate scaldare una pentola di acqua calda, leggermente salata, che userete per la cottura del riso. Tostate brevemente il riso a secco in una pentola capiente.
![Riso nella pentola 1](https://a.storyblok.com/f/193084/816x544/d4cbcbbe11/riso-nella-pentola-1.jpg/m/1536x1024/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/816x544/d4cbcbbe11/riso-nella-pentola-1.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
Sfumate con il gin e un filo di olio.
![Riso nella pentola 2](https://a.storyblok.com/f/193084/816x543/f3932aff37/riso-nella-pentola-2.jpg/m/1536x1022/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/816x543/f3932aff37/riso-nella-pentola-2.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
Portate quindi il risotto a cottura come di consueto, aggiungendo un mestolo di acqua calda mano a mano che il liquido precedente è stato assorbito.
![Riso nella pentola 3](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/a3f9b64000/riso-nella-pentola-3.jpg/m/1536x1536/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/a3f9b64000/riso-nella-pentola-3.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
Al momento della mantecatura, prendete un po' di riso dalla pentola e trasferitelo nel bicchiere di un mixer a immersione. Unite un paio di cucchiaiate di olio e frullate il tutto fino ad ottenere una cremina liscia.
![Cremina di riso 1](https://a.storyblok.com/f/193084/500x498/92066a8d1a/cremina-di-riso-1.jpg/m/1536x1530/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/500x498/92066a8d1a/cremina-di-riso-1.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
Passate la cremina ottenuta al setaccio fine direttamente sul risotto.
![Cremina di riso 2](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/15a474092b/cremina-di-riso-2.jpg/m/1536x1536/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/15a474092b/cremina-di-riso-2.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
Fate mantecare, coprendo poi la pentola per un minuto.
![Riso nella pentola 4](https://a.storyblok.com/f/193084/500x498/dac29022ac/riso-nella-pentola-4.jpg/m/1536x1530/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/500x498/dac29022ac/riso-nella-pentola-4.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
Suddividete il risotto nei singoli piatti e componeteli mettendo al centro una quenelle di guacamole circondata dai cubetti di gambero. Completate con una spolverata di pepe macinato al momento e servite subito il risotto ai gamberi e gin.
![Risotto ai gamberi e gin 2](https://a.storyblok.com/f/193084/816x544/0364ba7f6d/risotto-ai-gamberi-e-gin-2.jpg/m/1536x1024/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/816x544/0364ba7f6d/risotto-ai-gamberi-e-gin-2.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
![Marchio Le ricette de Il cucchiaio d'argento 2](https://a.storyblok.com/f/193084/865x194/f18c7236ed/marchio-le-ricette-de-il-cucchiaio-d-argento-2.png/m/1536x344/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/865x194/f18c7236ed/marchio-le-ricette-de-il-cucchiaio-d-argento-2.png/m/50x50/filters:blur(10))