Difficoltà: FACILE
Preparazione: 20 min
Cottura: 40 min
N° Persone: 6-8 PORZIONI
INGREDIENTI:
• 350 g di farina tipo 00 Iper
• 125 g di burro morbido Iper
• 150 g di zucchero fine il Viaggiator Goloso
• 1 cucchiaino di lievito per dolci Iper
• 2 uova fresche Iper
• 1 bacca di vaniglia
• Crema Bianca alle Nocciole Iper
• 40 g di nocciole tostate Iper
• zucchero a velo Iper
• un pizzico di sale Iper
Preparazione
Per preparare la crostata frolla con crema bianca alle nocciole iniziate a setacciare farina e lievito nella ciotola della planetaria. Unite il burro a cubetti e, montato il gancio a foglia, lavorate fino a ottenere una sorta di sabbiatura.
![Crema bianca alle nocciole Iper](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/b91de8270b/crema-bianca-alle-nocciole-iper.jpg/m/1536x1536/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/b91de8270b/crema-bianca-alle-nocciole-iper.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
![farina 00](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/ebac4bc81a/farina-00.jpg/m/1536x1536/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/ebac4bc81a/farina-00.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
![Lievito per dolci Iper](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/c27d0c197c/lievito-per-dolci-iper.jpg/m/1536x1536/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/c27d0c197c/lievito-per-dolci-iper.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
![Burro](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/0a74776834/burro.jpg/m/1536x1536/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/0a74776834/burro.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
Aggiungete lo zucchero, i semini estratti dalla bacca di vaniglia (ottenuti tagliando la bacca a metà trasversalmente e raschiando via la polpa) e continuate a impastare.
Incorporate velocemente le uova e lavorate fino a quando il tutto risulterà amalgamato ma non eccessivamente compatto.
![Zucchero fine](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/0164eaba27/zucchero-fine.jpg/m/1536x1536/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/0164eaba27/zucchero-fine.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
![Uova fresche Iper](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/7cfe8ddafa/uova-fresche-iper.jpg/m/1536x1536/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/7cfe8ddafa/uova-fresche-iper.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
![Nocciole pelate e tostate Iper](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/dc87526dd5/nocciole-pelate-e-tostate-iper.jpg/m/1536x1536/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/dc87526dd5/nocciole-pelate-e-tostate-iper.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
![Zucchero a velo Iper](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/177d76afab/zucchero-a-velo-iper.jpg/m/1536x1536/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/500x500/177d76afab/zucchero-a-velo-iper.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
Potete eseguire le stesse operazioni a mano. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 22 centimetri di diametro (o sistemate un disco di carta forno sul fondo) quindi raccoglietevi poco più della metà di impasto e compattatelo con le mani formando la base e i bordi della crostata.
Tritate grossolanamente al coltello le nocciole e unitele all'impasto rimanente. Spalmate sul guscio di frolla uno strato generoso di crema alle nocciole (6 cucchiai circa).
Coprite quindi la superficie distribuendo il resto dell'impasto a grosse briciole. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, controllando il livello di doratura della superficie.
Sfornate la crostata frolla con crema bianca alle nocciole e lasciatela intiepidire. Sformatela delicatamente su una gratella e fatela raffreddare completamente prima di cospargerla con poco zucchero a velo e servire.