Il peperoncino ornamentale in vaso
Finita la stagione primaverile arriva l’afa estiva, mentre tante piante fiorite soffrono dal caldo e sbiadiscono, il peperoncino la fa da padrone con i suoi colori vivaci ed intensi. Tutti i peperoncini amano il calore dell’estate: dal peperoncino dolce in colori variopinti alle varietà così piccanti da farti lacrimare gli occhi. Piantate in vaso sul balcone o in giardino, le piantine di peperoncino preferiscono posizioni molto luminose e soleggiate per svilupparsi al meglio. All'ombra avranno sicuramente un aspetto molto ornamentale, ma con un raccolto di frutti sicuramente più scarso.
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Multicolor & multiuso
Esistono centinaia di varietà, selezionate per la forma, colore e piccantezza dei frutti. Due fra le specie principali sono il Capsicum Annuum, un arbusto con portamento impettito, con foglie verdi lanceolate, e il Capsicum Chinense, un piccolo albero, a crescita lenta con foglie, larghe, carnose e rugose.
Vengono coltivate per produrre frutti da utilizzare in cucina. Cambiando colore dal verde in giallo, arancio e rosso, cambia anche il loro contenuto vitaminico, l’intensità del sapore e la piccantezza.
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Quanto piccante!
Il ricordo vivace che lasciano al palato viene indicato in una scala chiamata Scoville e misura la quantità di capsaicina presente nei frutti e nei semi, che può raggiungere picchi di 2.200.000 unità Scoville. Il Capsicum Chinense è la varietà che comprende i peperoncini più piccanti in assoluto, come l'Habanero, la Trinidad Moruga Scorpion e la Caroline Reaper con forme particolari e di colore rosso, arancione, giallo o bruno.
Le varietà meno piccanti si lasciano apprezzare per altri sapori, con sfumature che vanno dal agrumato e fruttato al dolce con retrogusto balsamico.
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Anche se commestibili, le piante di peperoncino ornamentali sono coltivate principalmente per le forme insolite dei frutti, che crescono spesso rivolti verso l’alto, come la varietà Etna, con i suoi peperoncini rossi a mazzetto.
I frutti possono essere tondi o allungati, conici o a sfera, addirittura con palline verdi, gialle, rosse e viola, tutte insieme sullo stesso esemplare. Sono piante e arbusti che sono in grado di creare un impatto scenografico notevole sul vostro balcone!
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Coltivare la pianta
Le piante di peperoncino sono annuali ma possono essere coltivate per alcuni anni se vengono riparate dal freddo. Amano il caldo ma non la siccità, e devono essere innaffiate regolarmente evitando che si formino ristagni di acqua. Rispettando queste regole, produrranno i loro tipici frutti piccanti con una fioritura costante durante la stagione calda. È consigliabile concimarle periodicamente con un concime a base di potassio. Da giugno ad agosto i piccoli fiori di colore bianco emanano un buonissimo profumo. Terminata la fioritura produrranno i frutti di colore e dimensione variabili a seconda della varietà. La pianta adulta può vivere bene per diverso tempo in capienti vasi di diametro e profondità non inferiori ai 40 cm. Provate a piantare il basilico in mezzo alle sue piantine: saranno così più protette da alcuni parassiti.
Articolo realizzato da Nicolle Van Breda per Iper, La grande i – Fiori in Primo Piano