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Quando vuoi fare un pensierino, ma non hai tempo né idee; quando vuoi impreziosire un pacchetto in modo originale e unico; quando hai voglia di creare con le mani, ma anche di coccolarti con un dolcetto... la soluzione è: preparare i biscotti di Natale decorati!
Divertenti, coreografici e golosissimi, sono composti da una base di frolla decorata con la glassa. I migliori biscotti di Natale da regalare.
Ma come prepararli?
Parti dalla frolla: in una ciotola, mescola 300 gr di farina, 100 gr di zucchero e 2 gr di lievito per dolci. Aggiungi la scorsa grattugiata di mezzo limone e 100 gr di burro freddo, tagliato a tocchetti.
Impasta, per ottenere un composto sgretolato.
Unisci 2 uova e lavora l'impasto per renderlo compatto. Crea un panetto, avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigorifero per due ore.Rimuovi l'impasto dal frigo e disponilo su un piano infarinato. Stendi la pasta con il mattarello, fino a ottenete una sfoglia di mezzo cm.
Con le formine, ritaglia la sfoglia. Con una paletta, adagia le forme su una leccarda coperta di carta fornoCuoci i biscotti natalizi in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, facendo attenzione che non scuriscano.
Rimuovi dal forno e lascia raffreddare per almeno due ore. Se intendi appendere i biscotti, fora la parte superiore dei biscotti (anxora caldi) con un bastoncino.
Tieni conto che questa ricetta è perfetta anche, se non ami la glassa: saranno biscotti di Natale semplici (ma, non per questo, meno golosi).
Se vuoi, passa alla glassa. Mischia 250 gr di zucchero a velo e 40 gr di acqua a temperatura ambiente, per ricavare un composto denso.
Dividilo in diverse ciotole. In ognuna, aggiungi qualche goccia di colorante alimentare. Conserva una parte del composto bianca.
Versa i composti in altrettante sac à poche e inizia a decorare i tuoi biscotti di Natale: crea dei puntini o delle linee sul biscotto, oppure copri l'intera superficie del biscotto con il colore, partendo dal perimetro.
Per vegani o intolleranti, esiste una ricetta più leggera quella dei biscotti di Natale senza burro e senza uova.
Mescola 150 g di farina 00, 80 g di zucchero, 20 g di zucchero di canna, e un cucchiaino di cannella.
Unisci 30 ml di olio di semi, 20 g di miele e 30 ml di acqua.
Lavora il composto, poi stendilo, fino a ottenere una sfoglia dello spessore di 1 cm.
Cuoci per 20 minuti in forno preriscaldato a 180 °C.
Lascia raffreddare e decora come sopra.
Profumo di mele e cannella... ed è già Festa.
Perché, allora, non riportare questo aroma delizioso nei dolcetti di dicembre?
Prepariamo i biscotti di Natale speziati.
Mescola 250 grammi di farina 00 e 150 grammi di zucchero di canna; versa 1 uovo e impasta. Poi, aggiungi le spezie in polvere (nella quantità di cucchiaino per ognuna): cannella, zenzero, chiodi di garofano e noce moscata.
Fondi il burro a bagnomaria e uniscilo al composto.
Lavora con le mani, fino a otterenere un impasto liscio e morbido.
Stendilo con il mattarello per uno spessore di 3 mm e ricava le forme.
Cuoci i biscotti di Natale speziati per 10 minuti in forno preriscaldato a 180°C e lascia raffreddare.
Dopo avere parlato a lungo di biscotti, non possiamo non citare il più grande esperto di biscotti natalizi: Babbo Natale, naturalmente.
Babbo Natale, che viaggia in tutto il mondo in una sola notte, assaggiando sapori di ogni casa e specialità di ogni latitudine, ama ogni dolciume. Babbo Natale ama soprattutto i biscotti da intingere nel latte.
Per preparare i biscotti Babbo Natale, mischia 500 gr di farina 00, 180 gr di zucchero e una bustina di lievito. Aggiungi la scorza di un limone. Unisci tre uova e un bicchiere di olio di oliva.
Se l'impasto è troppo duro, versa un po' di latte.
Lavora con le mani, crea delle palline e 'impanale' con lo zucchero.
Appiattisci il preparato e cuoci in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.