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Risotto ai gamberi e gin 1

Difficoltà: MEDIA

Preparazione: 30 min

Cottura: 20-25 min

N° Persone: 4 PORZIONI

Ingredienti

• 300 g di riso Carnaroli
• 1 avocado maturo
• 8 gamberi grandi
• 1 scalogno
• 1 peperoncino rosso
• 1 spicchio d’aglio

• 1 lime
• coriandolo fresco
• mezzo bicchiere di gin
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

Procedimento

Iniziate la preparazione del risotto ai gamberi e gin tritando finemente scalogno e peperoncino. Metteteli a cuocere in una padella con un giro d'olio e l’aglio vestito ma schiacciato. Quando il tutto si è ammorbidito, togliete lo spicchio d'aglio e fate raffreddare.

Padella con soffritto

Spremete il succo di mezzo lime e tritate il coriandolo. Sbucciate l'avocado e tagliatelo a cubetti.

Schiacciatelo con la forchetta in una ciotola, aggiungete il coriandolo, il trito di cipolla e peperoncino, il succo di lime e aggiustate di sale. Mescolate bene fino ad ottenere una salsa ben amalgamata.

Salsa di avocado

Pulite bene i gamberi, eliminando teste e carapace e il filo nero lungo la schiena. Metteteli in una padella antiaderente già calda e scottateli per un paio di minuti al massimo, senza condimento.

Gamberi in padella

Tagliateli quindi a cubetti e teneteli in caldo.

Gamberi a pezzetti

Fate scaldare una pentola di acqua calda, leggermente salata, che userete per la cottura del riso. Tostate brevemente il riso a secco in una pentola capiente.

Riso nella pentola 1

Sfumate con il gin e un filo di olio.

Riso nella pentola 2

Portate quindi il risotto a cottura come di consueto, aggiungendo un mestolo di acqua calda mano a mano che il liquido precedente è stato assorbito.

Riso nella pentola 3

Al momento della mantecatura, prendete un po' di riso dalla pentola e trasferitelo nel bicchiere di un mixer a immersione. Unite un paio di cucchiaiate di olio e frullate il tutto fino ad ottenere una cremina liscia.

Cremina di riso 1

Passate la cremina ottenuta al setaccio fine direttamente sul risotto.

Cremina di riso 2

Fate mantecare, coprendo poi la pentola per un minuto.

Riso nella pentola 4

Suddividete il risotto nei singoli piatti e componeteli mettendo al centro una quenelle di guacamole circondata dai cubetti di gambero. Completate con una spolverata di pepe macinato al momento e servite subito il risotto ai gamberi e gin.

Risotto ai gamberi e gin 2
Marchio Le ricette de Il cucchiaio d'argento 2