La Cassoeula: tradizione della cucina lombarda
La
cassoeula è un piatto della tradizione lombarda, tipicamente invernale, ricco di carne e verdure stufate.
PREPARAZIONE:
- Tagliare a pezzetti sedano, carote e pomodori, e intanto soffriggere in casseruola lo scalogno tritato in olio extravergine; unire le costine di maiale e sfumare con il vino bianco.
- Aggiungere le verdure tagliate, coprire con brodo vegetale e salare, lasciando cuocere per circa un'ora aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che il sugo si secca.
- Nel frattempo pulire le verze, togliere il costone e rompere con le mani ogni foglia. Aggiungere la verza nella casseruola al termine dell'ora di cottura e lasciar cuocere il tutto ancora mezz'ora aggiungendo, quando serve, il brodo.
- In un'altra pentola far bollire in acqua per 15 minuti i salamini verzini; dopo mezz'ora che è stata messa la verza, aggiungere nella casseruola anche i salamini verzini, una macinata di pepe e, se necessario, anche il sale.
- Far cuocere ancora 10 minuti e, alla fine, spruzzare leggermente con aceto di vino bianco, per poi servire in tavola ben calda.