Iper la grande I
Facciamo tappa a:
IPER VITTUONE (MI)
DA LUNEDÌ 13 A DOMENICA 19 GIUGNO
VIAGGIO ALLA SCOPERTA DEL
SALUMIFICIO VENEGONI
“Un tagliere tutto locale!”
Aperitivo Venegoni in Iper Vittuone Venerdì 17 giugno dalle 16:30 alle 20:30.
Tagliere di salumi, focaccine produzione Iper accompagnato da un calice di vino dell'Oltrepò Pavese DOC Barbera I Monticelli a solo 9,90 euro.
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13 GIUGNO
La Instagram Story “Viaggio alla scoperta del Salumificio Venegoni” con Arianna.

15 GIUGNO
“La prova del gusto!” Entriamo nella cucina di Anna e prepariamo il Danubio salato con il Salame Venegoni.

17 GIUGNO
“Un tagliere tutto locale!” Aperitivo Venegoni in Iper Vittuone.

LA STORIA
LA TRATTORIA DEI CACCIATORI - 1900

Volendo ripercorrere la storia e il perché di una produzione salumiera in Boffalora Ticino dobbiamo risalire ad Antonio Venegoni, uomo di origine contadina, che gestiva una Trattoria con annessa produzione di salumi tipici per la delizia di abituali od occasionali forestieri di passaggio con ricovero assistito anche per i loro cavalli. Dopo il Capostipite Antonio Venegoni, ristoratore e produttore di salumi tipici, è toccato ai due figli Attilio e Antonio Angelo proseguire e implementare una produzione di salumi tradizionali secondo i criteri di un vero e proprio laboratorio artigianale.
LA SVOLTA
Da qui gli eredi hanno proseguito e implementato una produzione di salumi tradizionali secondo i criteri di un laboratorio artigianale, fino ad arrivare alla costruzione di un vero e proprio insediamento industriale. L’ intera produzione di Salumificio Venegoni vanta una gamma completa di salumi, tipica del territorio lombardo.
RICETTA DANUBIO SALATO



INGREDIENTI

• 300 g di farina 00
• 300 g di farina manitoba
• 1 uovo
• 25 g di zucchero
• 12 g di sale
• 1 tuorlo per spennellare
• 250 ml di latte
• 15 g di lievito di birra
• 50 g di olio di oliva
• Provolone dolce
• Salame Campagnolo Venegoni

RICETTA DANUBIO SALATO

In una ciotola uniamo latte, uovo intero, zucchero e lievito e cominciamo ad impastare unendo a piccole dosi le farine precedentemente setacciate.
Aggiungiamo solo in ultimo il sale.

Impastiamo energicamente per circa 5 minuti, l’impasto dovrà risultare liscio e morbido.

Mettiamo a riposare in una ciotola, coperta da pellicola, fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore.
Trascorse le due ore, riprendiamo l’impasto e dividiamolo in palline da circa 40/45 g.
Stendiamo ciascuna pallina con l’aiuto di un mattarello e farciamo con salame e provolone.

Rivestiamo una teglia del diametro di 30 cmcon carta forno e adagiamo le palline farcite, partendo dal centro.

Spennelliamo con il tuorlo d’uovo e cuociamo in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti.